Questo sito utilizza cookie tecnici per migliorare la tua navigazione e cookie di analisi statistica di terze parti. I cookie di analisi possono essere trattati per fini non tecnici da terze parti.
Se accetti di navigare in questo sito, acconsenti all’uso di tutti i cookie e, in particolare, per permetterci di usare cookie di profilazione per aggiornarti sulle nostre attività in maniera personalizzata.
Se vuoi saperne di più Clicca qui.
Empowering Urban Youth for Climate Action.
L’attuale sistema mondiale del cibo è responsabile di un terzo delle emissioni di gas climalteranti in atmosfera e del 70% del consumo di acqua dolce. La conversione dei suoli per la produzione alimentare è ritenuto uno dei principali fattori di perdita di biodiversità.
Globalmente, oltre 820 milioni di persone continuano ogni giorno a soffrire la fame: 150 milioni di bambini sono denutriti per lunghi periodi con conseguente ostacolo alla loro crescita e sviluppo; 50 milioni di bambini sono gravemente malnutriti a causa di un insufficiente accesso al cibo. In parallelo, oltre 2 miliardi di adulti sono obesi o in sovrappeso e le malattie non trasmissibili legate all’alimentazione, tra cui diabete, cancro e malattie cardiocircolatorie sono tra le principali cause di morte nel mondo
(fonte: The Lancet).
Il cibo è dunque un potente fattore di cambiamento, sia a livello ambientale che sociale: raggiungere un sistema alimentare globale sostenibile è una delle principali sfide da affrontare nel tentativo di mitigare e adattarci al cambiamento climatico in corso e costruire un mondo in cui siano garantiti a tutti i giusti mezzi di sostentamento.
Da queste premesse nasce il progetto Food Wave, con l’obiettivo di sensibilizzare i giovani e le giovani dai 15 ai 35 anni in merito all’importanza di pratiche sostenibili di produzione e consumo alimentare a livello urbano per la mitigazione del cambiamento climatico, stimolare l’attivismo e fornire gli strumenti per influenzare le decisioni istituzionali, così che ragazzi e ragazze possano guidare la transizione globale verso un sistema alimentare sostenibile entro il 2030.
Food Wave ambisce a raggiungere almeno 15 milioni di giovani attraverso una piattaforma web e una campagna digital, supportata da un network internazionale di influencer. Inoltre, il progetto prevede la realizzazione di ricerche e studi specifici su cibo e cambiamento climatico e il coinvolgimento di oltre 3.000 giovani attraverso attività online e offline tra cui scuole di attivismo, forum di discussione, scambi internazionali, street actions, concorsi artistici e film festival.
Food Wave è co-finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma DEAR e promosso dal Comune di Milano insieme ad ActionAid Italia, ACRA, Mani Tese e 25 partner di progetto in 17 paesi. Il network di Food Wave si compone di 17 città, 5 agenzie municipalizzate e 6 organizzazioni della società civile strettamente legate alle città. C40, la rete internazionale delle città impegnate nella lotta ai cambiamenti climatici, è partner del progetto.